Sitemap Kontakt Von A-Z Impressum Startseite
Über Talmesch Aktuelles Impressionen Kulinarisches Talmescher Echo Gästebuch Kirchenrenovierung Service Termine

Kuchen & Co

Die siebenbürgisch-sächsische Backkunst ist Teil unserer Kultur. Sie spiegelt geschichtliche Traditionen über Jahrhunderte und begleitet unseren Alltag als auch an Festtagen wieder.
Pflaumenkuchen mit Schmand - Buchteln - Ischler - Hanklich - Rhabarberkuchen - Apfelhanklich

Maifestkuchen

Maifestkuchen

Zutaten für den Teig:
650 g Mehl
300 g Zucker
270 g Butter oder Margarine
3 Eier
7-8 EL. Milch
1 EL. Kakao
1 Backpulver
1 Vanillezucker, geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz

Zutaten für Füllung und Belag:
Erdbeermarmelade
80 g gemahlene Nüsse und 50 g Zucker
100 g gehackte Nüsse
1 Eidotter

Zubereitung:

Die obersten Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verarbeiten und in drei Portionen teilen. In einen Teil 1 EL. Kakao dazugeben. Den Teig für 1-2 Std. kalt stellen.
Ein heller Teig wir ausgewalkt , in das vorher gefettete und mit Mehl bestäubte Backblech geben.
Anschließend die Erdbeermarmelade (odere andere Marmelade) dünn auf den Teigboden streichen. Die gemahlen Nüsse mit dem Zucker mischen und die Hälfte davon auf die Marmelade streuen. Nun wird der braune Teig ausgewalkt, darauf gegeben und wie den ersten Teil mit Marmelade bestreichen und Nüsse bestreuen. Den dritten Teig zum Schluss darauf geben.
Den Teig mit einem Eidotter bestreichen und gehackte Nüsse (ca. 100 g) darauf streuen.

Bei 180-200 °C 30-35 Minuten backen.

Blechkuchenform 28 x 42 cm

Rhabarber-Schmandkuchen
Zutaten:
für den Mürbeteig:
200 gr Mehl
1 Teelöffel Backpulver
100 gr Margerine
100 gr Zucker
1 Ei 0,5 Liter Milch
150 gr Zucker
1 gehäuften Esslöffel Speisestärke
1 Päckchen Vanillepudding
3 Becher Schmand (je 200 gr)
750 gr Kleingeschnittenem Rhabarber
Zubereitung:
Die obersten Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten - Teig in eine gefettete Springform (28cm) füllen und Ca. 4 cm Rand hochdrücken
Von der Milch etwa 10 EL abnehmen und darin den Zucker und Gustin Speisestärke mit Vanillepudding anrühren
Restliche Milch zum Kochen bringen und darin Pudding kochen
Pudding lauwarm abkühlen lassen den Schmand unter die lauwarme Puddingmasse rühren
Vom Rhabarber 1/3 auf den Boden verteilen, die restlichen 2/3 unter die Schmand-Puddingmasse rühren und auf den Teigboden füllen
Heißluft 160 Grad
Ober/Unterhitze 180 Grad
auf der ersten Schiene von unten ca. 60 Minuten Backen
Tipp:
Alternativ auch mit 2 kleine Dosen Mandarinen oder Ananas sehr lecker
Am besten nach dem Backen in der Form komplett abkühlen lassen
Kann gut ein Tag vorher gebacken werden  
Rhabarber-Käsekuchen
Springform

Zutaten:
200 Gramm Mehl
200 Gramm Zucker
100 Gramm Butter
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Eigelb
750 Gramm Quark
1 Päckchen Vanillepudding
2 Eiweiss
750 Gramm Rhabarber Aus Mehl, Butter, Zitronensaft und 50g Zucker einen Knetteig herstellen und 30 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung:
150g Zucker mit dem Eigelb schaumig schlagen.
Dann den Quark und das Puddingpulver unterrühren.
Anschließend das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.

Die Springform fetten und mit dem Teig auslegen.
Darauf kommt dann zuerst der gestückelte Rhabarber und dann die Schaummasse.

Alles bei 180° C 60 Minuten backen und den Kuchen anschließend im Ofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen.
Am besten abends backen.

Guten Appetit!
Rhabarbertorte

Zutaten für den Belag:

5 Stangen Rhabarber
200 Gramm Zucker
je 1 Beutel weiße und rote Gelatine
2 Becher süße Sahne
2 Päckchen Sahnefest
2 Päckchen Vanillezucker
Für den Teig

5 Eier
75 Gramm Zucker
1 Vanillezucker
50 Gramm Mehl
50 Gramm Speisestärke

Zubereitung:
Rhabarber abziehen, in Stücke schneiden und mit dem Zucker ( kein Wasser) dünsten. Gelatine mit jeweils 5 Esslöffel kaltem Wasser auflösen, unter den gekochten Rhabarber rühren und abkühlen lassen.

Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und Zucker mit Vanillezucker unterrühren. Das Eigelb vorsichtig unterheben. Mehl und Speisestärke mischen und auch unterziehen. Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 200 g ca. 15 Min. backen.

Biscuitboden aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte legen. Den Ring der Springform wieder umlegen.

Sahne mit Vanillezucker und Sahnefest steif schlagen. Abgekühlte Rhabarbermasse unterrühren. Rhabarbersahne auf die Teigplatte streichen und im Kühlschrank erstarren lassen. Wer mag, kann die Torte mit Sahnetupfern verzieren
Rhabarber-Quarkkuchen

Zutaten:

Rührteig: 200 Gramm Butter

100 Gramm Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1 Prise Jodsalz
80 Gramm gemahlene Mandeln
140 Gramm Weizenmehl
140 Gramm Haferflocken
Butter für die Backform Füllung: 400 Gramm Rhabarber
100 Gramm Zucker
1/4 Liter Wasser
200 Gramm Magerquark
170 Gramm Zucker
1 Esslöffel Weizenmehl
2 Eier
1/8 Liter Vollmilch
1/8 Liter Schlagsahne Zubereitung:

Butter mit Zucker, Ei, Eigelb, Salz und Mandeln schaumig rühren. Blütenzartre Kölnhaferflocken sowie Mehl unterkneten.

Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Den Teig in einer gefetteten Springform geben und verstreichen, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann auf mittlerer Einschubleiste 15 Minuten bei ca. 180°C vorbacken.

Währenddessen Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Mit Zucker und Wasser aufkochen. Den Quark mit Zucker und Mehl, den Eiern und der Milch glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Den Rhabarber auf einen Sieb abtropfen lassen, auf den Vorgebackenen Boden geben und mit der Quarkmasse bedecken. Bei gleicher Backhitze weitere 30 Minuten in den Ofen schieben und goldgelb backen.
Rhabarberkuchen

Zutaten:
500 gr. Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
2 Eier
2 Löffel Zucker
1/4 l Mich,
1/2 Teelöffel Salz
4 Löffel Öl
Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten.

Zubereitung:
1/2 Stunde gehen lassen,
ausdrehen und ins Backblech legen.
Mit Obst ( Rhabarber, Sauerkirschen od. Johannisbeeren ) belegen.
Apfelhanklich


Zutaten:
ca 560 gr. Mehl (soviel wie der Teig annimmt)
1 Becher (ca.150 ml) Öl
1 1/2 Becher Wasser
1 Ei
etwas Salz

Zubereitung:
Teig geschmeidig zubereiten und anschließend in 2 Teile teilen.
Den Teig dünn ausdrehen und mit flüssigem warmen Fett einstreichen, zusammenrollen und 3 Mal einschlagen. In den Kühlschrank legen bis die Äpfel geschält und hobelt werden.
Teig in zwei teilen und ausdrehen.
Die eine Hälfte ins Blech legen, ein paar Brösel draufstreuen, die Äpfel darauf verteilen, mit Zucker und Zimt bestreuen, die andere Hälfte darauf legen und backen.
Buchteln

Zutaten:
Hefeteig:
500 g Mehl
2 Eidotter
1 Ei
50 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Hefewürfel
200 ml Milch

Weitere Zutaten:
50 Butter
1 Ei
50 g Nüsse
feste Marmelade zum Füllen
Vanillinzucker

Zubereitung:
1. Hefeteig zubereiten.
2. Den Hefeteig zu einer Rolle formen und in 12 gleiche große Stücke schneiden. Diese ca. 1 cm dick ausrollen.
Auf jedes 1 Teelöffel feste Marmelade legen und zusammenrollen.
3. Eine Auflaufform (ca. 20x30cm) mit Fett ausstreichen. Die Buchteln rundum mit zerlassener Butter einfetten und mit dem aufgerollten Enden nach oben, nebeneinander in die Form setzen. Eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Dann mit verquirltem Ei bestreichen und mit gehackten Nüssen bestreut, bei ca. 200°C Ober-/Unterhitze oder 175°C Umluft 20-30 Minuten backen.
5. Auf ein Tortengitter stürzen, voneinander lösen und mit Vanillezucker bestreuen.
Pflaumenkuchen mit Schmand

Zutaten für den Teig:

300g Weizenmehl
75g Zucker
1 Päckchen Backpulver
150g Speisequark (Magerstufe)
6 El. Öl
6 El. Milch
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Für den Belag:
Pflaumen
etwa 5 El. Zucker, Zimt und etwas Nelkenpulver mischen
3-4 El. Semmelbrösel oder Grieß

Für den Guss:
2 Becher Schmand oder Creme fraiche
3 Eier
2 El. Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 gehäufter Tl. Vanille-Pudding

Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Pflaumen abspülen, halbieren und entsteinen.
Backblech leicht einfetten und mit Mehl bestäuben.

Mehl und Backpulver mischen. Ei, Zucker und Vanillin-Zucker mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Nach und nach Öl, Quark, Mehl und Salz dazugeben. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und das Backblech damit auslegen. Den Teig mit Semmelbröseln oder Grieß bestreuen. Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Zucker-Zimt-Nelken-Gemisch bestreuen.

Eier, Zucker und Vanillin-Zucker dickschaumig schlagen. Schmand und Vanille-Pudding unterheben. Masse über die Pflaumen streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°- 200° etwa 40 - 45 Minuten backen.

Den Kuchen erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Ischler

Zutaten:
500 g Mehl,
250 g Butter oder Margarine
2 Eier
2 Eßl. gem. Nüsse
200 g Zucker
4 Eßl. Milch in der 1 Tl. Hirschhornsalz aufgelöst wird
1 Prise Salz
1 Vanillinzucker

Zubereitung:
Aus diesen Zutaten einen Teig zubereiten, 4 Std. im Kühlschrank kühlen lassen und dann die Plätzchen ausstechen und bei 200°C- 10 Min backen.

Füllung:
300g Butter, 210g Staubzucker, 2 El. Kakao, 1 Vanillinzucker, 1 gehäufter El. gemahlene Nüsse, Rum nach Geschmack.
Die Butter schaumig rühren, Staubzucker und Vanillinzucker unterrühren anschließend Kakao, Nüsse und Rum dazugeben.

Glasur:
Kakao oder Haselnussglasur

Je zwei Plätzchen mit der Füllung zusammen setzen.
Glasur im Wasserbad aufwärmen, eine Plätzchenseite eintauchen und erkalten lassen.
Hanklich

Zutaten:
2 1/2 Schachteln Butaris
1/2 Becher Speckfett
Gleichgewicht Fett / Eier d.h. ca. 20 Eier

1 1/2 kg Mehl - ergibt ca. 5 Blech
Zubereitung:
Eier verquirlen.
Fett ganz heiß werden lassen und tropfenweise in die Eiermasse einrühren.
Rühren bis die Masse erkaltet und das Fett anfängt zu erstarren.
Dann das „Geschmiersel“ über Nacht im Keller stehen lassen.
Aus 1 1/2 kg Mehl einen Hefeteig bereiten, aufgehen lassen und ausdrehen.
Das „Geschmierse“l darauf streichen und backen.