Tomatenrezepte

Gemüse- und Obstrezepte

Gemüse Tomaten Bärlauch Hagebutten Trauben


Champignons mit Tomaten und Mozzarella gefüllt

Rezept für 2 Personen
Zutaten:
6 große Champignons
4 Fleischtomaten
1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
1 TL Tomatenmark
1 Zweig Thymian
1 EL Petersilie, fein gehackt
100 g Mozzarella, fein gewürfelt
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung:Die Pilze putzen, Stiele abtrennen und diese klein schneiden. Die Tomaten häuten, entkernen und in feine Würfel schneiden.
In einer Pfanne mit Olivenöl Zwiebel anschwitzen, Tomatenmark zugeben, kurz anrösten, anschließend Tomatenwürfel und Thymian untermischen. Die klein geschnittenen Champignonstiele zugeben und ca. 15 Minuten leicht köcheln. Die Champignonköpfe innen mit Olivenöl innen auspinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Pilzköpfe mit dem Tomatenmus füllen und 10 Minuten im Ofen garen. Dann mit Petersilie bestreuen, gewürfelten Mozzarella darauf geben und nochmals kurz im Ofen schmelzen.
Die gefüllten Pilze anrichten und mit dem restlichen Tomatenmus servieren.

Gefüllte Tomate mit Kräuter-Ziegenfrischkäse

Rezept für 2 Personen
Zutaten:
4 Eier-Tomaten (Romana)
etwas Salz
etwas Pfeffer
1/2 Bund Basilikum
2 Zweige Thymian
150 g Ziegenfrischkäse
etwas grobes Meersalz
2 Scheiben Toastbrot
etwas Olivenöl
50 g Parmesan Zubereitung:Zubereitungsvarianten:Die Tomaten am Strunk einritzen, kurz in kochendes Wasser geben, in Eiswasser abschrecken und anschließend die Haut abziehen. Danach halbieren und vorsichtig aushöhlen. Innen und außen salzen und pfeffern. Basilikum abspülen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen streifen. Toastbrot reiben.
Frischkäse mit der Gabel zerdrücken, Basilikum und Thymian darunter mischen, mit grobem Meersalz würzen und in die Tomaten füllen. Geriebenes Brot darüber streuen und mit Olivenöl beträufeln. Unter dem Grill gratinieren. Vor dem Servieren Parmesan darüber hobeln.

Strudel von Paprika, Tomaten und Schafskäse

Zutaten für 2 Personen:
500 g Mehl
1 Ei
40 ml Olivenöl
120 ml Wasser
2 Fleischtomaten
je 1 gelbe und grüne Paprika
2 Lauchzwiebeln
2 Zweige Rosmarin
100 g Schafskäse
1 Knoblauchzehe, angedrückt
1/4 Fladen- oder Weißbrot vom Vortag, zerbröselt
Salz, Pfeffer,
Olivenöl zum Einpinseln und Anbraten,
Frischhaltefolie
Zubereitung:Mehl, Ei, Olivenöl, Wasser und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und gekühlt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten häuten und grob würfeln. Paprika ebenfalls in Würfel, Lauchzwiebeln fein schneiden, Rosmarin hacken und den Käse grob zerbröseln.
Paprikawürfel und die angedrückte Knoblauchzehe in Olivenöl anbraten.
Den Strudelteig mit einem Nudelholz ausrollen oder auf dem Handrücken dünn ausziehen. (Das sollte auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch gemacht werden.)
Den Teig mit Olivenöl einpinseln, Brotbrösel, Gemüse, Käse und Rosmarin darüber streuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Von außen nochmals mit Olivenöl bepinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im 220 Grad heißen Ofen ca. 15 Minuten hellbraun backen.

Tomaten-Auberginen-Pakete mit Ziegenkäse

Zutaten:
1 Aubergine
Salz
Olivenöl zum Anbraten
4 EL Tomatencoulis (aus 500 g Tomaten, gehäutet und gewürfelt mit wenig Knoblauch und Olivenöl eingekocht und mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt)
1 Scheibe Ziegenrolle
4 Thymianzweige
Schwarzer Pfeffer
Alufolie
Zubereitung:
Die Aubergine längs in 4 Scheiben schneiden, salzen und einige Minuten weinen lassen. Dann gut abtupfen und in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten braten. 4 große Stücke Alufolie ausbreiten.
Die Auberginen und je 1 EL Tomatencoulis darauf geben.
Den Ziegenkäse entrinden und vierteln. Je ein Viertel auf den Tomatencoulis geben. Den Thymian darauf legen, mit Pfeffer übermahlen und die Pakete verschließen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad 5 Minuten backen.

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